6月30日は、「夏越(なごし)ごはん」の日。
夏越の祓に夏越ごはんを食べて、一年の後半を元気に過ごす。
夏越ごはんは、ごはんの上に夏野菜を使った「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた行事食です。
「ごはん」と「夏野菜を使った丸い食材」の二つの要素をおさえれば、夏越ごはんのレパートリーは自由自在。かき揚げ丼、夏野菜カレーなど、いろいろな味で「夏越ごはん」を楽しんでみませんか。
夏越しごはん
見た目にも涼やかな「水無月」も販売!
白い外郎はもともと氷をかたどったものとも言われており、暑い夏の暑気払いに食べるにもピッタリ。
6月30日の夏越の祓に合わせて多くの老舗・名和菓子店で並びます。