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さつまいものおしるこ
さつまいもの優しい色合いとほっこりする風味を活かしたお汁粉です。
<材料2人分>
・さつまいも・・・200g
・さつまいも(飾り)・・・30g
・甘酒・・・350g
・餅・・・2個
・黒いりごま・・・少々
< 作り方 >
【手順1】
飾り用のさつまいもは、皮ごとサイコロ状に切って、水にさらしてアクを抜く。
残りは皮をむき、小さく切って、水にさらしてアクを抜く。
【手順2】
鍋に【手順1】と水をかぶるくらいに入れて、柔らかくなるまで煮る。
【手順3】
飾り用のさつまいもは、水気を切って置いておく。
残りは水気を切ってミキサーに入れ、甘酒を加えて撹拌する。
【手順4】
再度、鍋に撹拌した【手順3】を移し入れて、温める。
【手順5】
器に温めたお汁粉を入れ、飾り用のさつまいもと焼いた餅を乗せ、黒いりごまをふりかける。